Sejarah Desa

Setiap desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan Desa Mentoro. Sejarah asal muasal desa seringkali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun-temurun dan disampaikan dari mulut kemulut.

Konon pada jaman kerajaan Majapahit  ada musafir dari Madura sebagai Pejabat kerajaan (demang). Kebetulan demang tersebut singgah di sebelah barat desa Sokosari. Disitulah Beliau mendirikan padepokan  bersama temannya. Pada saat itulah desa yang ditempatinya disebut dengan Mentoro yang berarti Man berarti manusia  Thoro berasal dari kata Thoriqot berarti jalan. Digabungkan menjadi Mentoro yang artinya orang hidup menuju jalan yang benar.

Sampai dengan sekarang desa Mentoro pernah dipimpin oleh beberapa Lurah/Kades sebagai berikut:

1. Tahun ……. – ……., Desa Mentoro dipimpin oleh Dasimo
  2. Tahun ……. – 1990, Desa Mentoro dipimpin oleh H. Manoesi